fbpx

「未食五月糉,寒衣咪入籠」

現在已經踏入農曆四月份,氣溫竟高達30度以上。把冬季衣服清潔整理一番,準備換季,也是時候了。

  1. 抽濕機

在回南天或黃梅天時節,經常濕轆轆,衣服晾幾日都唔乾,激死人。不少家庭會添置抽濕機抽乾衣服,也令家中濕氣少一些,人都精神啲。

但要注意以下情況﹕

2018年3月5日

在使用抽濕機時要注意以下幾點,減低火災風險。

  1. 不可以長時間開機,以免機件過熱
  2. 不可以將抽濕機置於浴室內,隨時釀成火災
  3. 若長時間無使用,應先檢查機件才開機
  4. 抽濕機在運作時,應放在平穩位置
  5. 出風口、吸風口不可被阻擋,確保有足夠空間散熱
  6. 最好獨立接駁1個固定插座使用
  7. 隔塵網要常清洗

2. 防潮珠

我們經常都能接觸到的,唔知大家有沒有留意有那幾類呢? 

大致可分為2類﹕

1)可重複使用的 : 矽膠 (SilicaGel) (一般以一小包形式出現)

根據食物安全焦點(二零零八年十月第二十七期)-食物事故點滴

乾燥劑與食物安全

誤食乾燥劑的事件時有所聞。乾燥劑用於包裝食物上,目的是保持包裝內的環境乾燥,從而抑制霉菌生長和延長食物保質期。常見的乾燥劑有矽膠和生石灰兩大類。

矽膠的外形呈小圓珠狀,具有化學及生物惰性,故即使人們誤食小量矽膠,相信亦不會對人體有害。

至於生石灰 (Calcium Oxide or quicklime),則是白色粉末,與水分接觸後會具有腐蝕性。人們如誤食生石灰,可能會出現灼熱感覺,胃痙攣及腹瀉。

乾燥劑並非食物,因此通常會加上禁止食用的中英文警告字句,例如 “Do Not Eat 請勿食用 ” 。食物開封後,消費者應立即棄掉包裝內的乾燥劑,以免他人(尤其是兒童和長者)誤食;如發現乾燥包有破損,切勿進食有關食物。

資料來源﹕https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_27_03.html

SilicaGel可以吸取自身重量40% 的水,即5克的SilicaGel可以吸收2克的水氣。有一些SilicaGel表面會加入化合物使表面顏色因為吸水後而變化,從而得知是否已經吸滿水氣。 從前最普遍使用的化合物是氯化鈷(Cobalt Chloride),由乾燥呈藍色轉為受潮的粉紅色,但因為此化合物有致癌風險,已經被停用。由另一種化合物甲基紫 (Methyl Violet) 取代,顏色則由乾燥呈橙色轉為受潮的綠色。當發現防潮珠SilicaGel 呈粉紅色或綠色,表示已經吸滿水氣,可以把SilicaGel 放入焗爐以攝氏150度2-4小時。待SilicaGel變回藍色或橙色,即可重複使用。市面一些環保吸濕器就是這個原理而設計製造的。

2)一次性使用的 : 氯化鈣 (Calcium Chloride)

一般以盒裝包裝,體積較大,宜放在衣櫃、衣箱、鞋櫃。

吸濕盒一般分上下層。上層有球形氯化鈣(Calcium Chloride)顆粒或活性炭,能夠吸附空氣中的水分、異味等;下層為集水區,用於收集溶解後的氯化鈣及其吸收的水分。根據天氣情況,除濕盒開封后一般可使用1-3個月。

由於盒裝吸濕劑吸濕後轉為液體,倒轉後易滲漏,因此對濕氣敏感物品如相機、鏡頭、相片、珍貴紙幣等都不宜使用盒裝吸濕劑,建議改用硅膠粒(防潮珠)或防潮柜為佳。

3. 24小時防潮衣帽間

如果把轉季的衣服存於24小時冷氣開放的衣帽間,可能是最好的方案。可是,香港的家居面積少有安排一衣帽間,更惶論24小時冷氣開放。與其把衣物存放家裡受潮,室內空間又擠迫,倒不如找個一舉兩得的方法,概可以解決轉季衣物的妥善存放,更能夠釋放出居住空間。大部份的自助迷你倉都能提供不同面積的存倉選擇,24小時冷氣開放,及24小時智能門卡出入,十分方便,簡直等同自己多了一間衣帽間或者士多房,感覺超正。

總結

換季、執拾、防潮與保存,更希望騰出更多生活空間,住得舒服一些。除了換樓外,不妨考慮一下迷你倉,同樣能夠滿足你以上的需要。

訂閱電子報

在有限的居住環境騰出更多生活空間,藉此提升生活質素,令家居變成窩心之居

©2020 Manga Storage Limited