fbpx

香港潮濕天氣,很容易令郵票發黃甚至發霉,如果保存不好會令到郵票價值減低,怎樣保存好珍貴的郵票是很講究功夫。

1. 盡量不要用手來整理郵票:人的手有指模,汗水及不潔淨的。非必要時都不用手接觸郵票,用合適的郵票夾是十分重要,推薦用德國老品牌的郵票夾,一個不鏽鋼的郵票夾都不過是幾十元,郵票夾保存良好可用二十年以上,值得買一個優質的郵票夾。

2. 使用合適的郵票用品:用優質的郵票簿存放郵票是十分重要!郵票本身有不同的大細,所以用郵票簿及郵品用具都要配合郵票大細的。

3. 選擇合適的防潮箱:防潮箱最基本必有的東西。

4. 要在乾爽的環境下欣賞郵票:取郵票出來欣賞時,要注意環境!夏天,下雨天這些潮濕的環境都不適合取郵票出來看,如果真的要這些環境整理郵票,建議開空調進行,避免郵票吸到水氣。

5. 必要時帶口罩欣賞郵票:本人記得有一次整理郵票,已經很小心翼翼的,期間整理一套新郵票價值約$800,和家人閒談,無意中把一小點口水跌到郵票背面貼,即時抹乾淨都救不到本身全品相的郵票,該郵票的價值即時減一半至$400,十分心痛。整理郵票時帶口罩是有用的。

6. 留意保存郵票環境的變化:定期要留意環境的變化,例如太潮濕時就是加防潮珠;太乾燥都對郵票也是不太好的!

7. 取存時要適宜:太頻密取郵票出來或太久沒有取郵票出來都不適宜的。很難說怎樣才是最適宜,因為會涉及環境,空間,光喑,濕度等,平均來說以香港為例,一年取2-3次取郵票出來欣賞下,整理下是理想的。

8. 必要時放在保險箱:郵票是紙質的,它最怕水和火,珍貴的郵票有必要放在合適環境的保險箱,再珍貴就要再買保險保障。

資料由資深郵票收藏家及郵票社東主黃全冬先生提供
Facebook/IG: hksinvest
地址: 九龍旺角通菜街2號鴻光商場1樓7C號舖

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

訂閱電子報

在有限的居住環境騰出更多生活空間,藉此提升生活質素,令家居變成窩心之居

©2020 Manga Storage Limited