fbpx

農曆新年將至,又到了一年一度大掃除的日子。

要有效的收拾家居環境,首先自然要先清走多餘無用的雜物,再把篩選過後留下的物品妥善分類整理。那些悉心收藏的紀念品、絕版書籍和模型、或是因換季而短時間內都不會再著的衣物,不妨考慮先安放在一些可24小時自由進出提存、全天候恆溫、又符合消防安全規定的迷你倉,這樣便無須掛慮,又能騰出空間,在打掃時就更得心應手了

在大掃除時,廚房和浴室當然是兩大清潔的重點空間。針對不同的區域,亦會使用不同的清潔劑,在使用時便需注意以下幾點

  1. 接觸任何清潔劑前,建議穿戴防水橡膠/乳膠手套
  2. 不同的通渠劑不要同時間一起使用

清潔排水管時,不要同時使用兩種以上不同的通渠劑。根據專家警告,接連使用兩種不同的水管通渠劑可能會產生意想不到的化學反應,十分危險。

如果加入通渠劑仍無法疏通水管,最好打電話給專門修理水管的專家來處理才更為安全妥當。

  1. 漂白水不要與其他清潔品共用

清潔用品專家認為,氯系漂白水已經是很強力的清潔劑,不需要再和其他清潔類用品混合使用,尤其是醋、氨水(阿摩尼亞液體),或是酒精類,因為混合這些產品所產生的氣味可能對身體具有刺激性,造成眼、鼻,甚至胸腔的不適,能夠與漂白水混合的只有清水而已。

  1. 天然清潔劑,愛地球,也愛健康﹕

小蘇打 (Baking Powder, Sodium bicarbonate, NaHCO3)

原理:弱鹼性,適用於油污、皮脂污垢、茶垢、咖啡垢、黴菌、嘔吐物等酸性污垢。兼具中和、消臭、發泡、軟化水等作用。留意,盡量選購食用小蘇打來作清潔劑使用,避免用可能添加了重金屬的工業用小蘇打。

使用小貼士:

  1. 水槽、水龍頭、馬桶:

用牙刷或刷子沾取小蘇打粉,清洗陶瓷和不鏽鋼類最有效,細縫處可用尖吸管輔助,原本又黑又舊的表面,很快就變得亮晶晶。

  1. 地毯:

沾了油漬的地毯可撒上小蘇打粉,放置1小時後以吸塵器清潔即可。

  1. 梳子:

可用一杯水加一小匙小蘇打粉,把梳子浸在水裡半天,殘留在梳子上的諸多髮絲便容易清除。

  1. 衣領、袖口:

難清理的污垢處可沾濕後撒上小蘇打粉,刷洗乾淨後再放到洗衣機裡清洗。

檸檬酸或檸檬汁 (Ciitric Acid)

原理:酸性,適合用來去除如尿垢、水漬等鹼性污垢。有中和、溶解、洗淨、柔軟污垢等作用。檸檬酸可在藥房或化工行購買。

使用小貼士:

  1. 排水管:

水槽的排水管常留下許多污垢,可用檸檬酸加水倒入排水管後,加入一大匙小蘇打粉,蓋上排水管的蓋子,酸鹼中和出現泡沫可清潔管內髒污。同樣原理可用來清潔熱水瓶內部,注意要保持瓶口沒被封閉。

  1. 木質家具:

用檸檬皮擦拭,可常保木質家具晶亮如新。

肥皂 (Soap)

原理:鹼性,含有界面活性劑(surfactant) 的成分,適用於去除油污或灰塵等酸性污垢。

使用小貼士:

  1. 廚房瓷磚:

用肥皂水噴濕衛生紙或紙巾,貼在充滿油垢的瓷磚上靜置一晚,可吸附髒污。

  1. 抽油煙機:

噴灑肥皂水後,油污可隨著水滴下來。

專家也建議﹕最好不要使用以下幾種市面上常見的清潔劑類別:

  1. 不選「氯系」清潔劑,選「氧系」

氯系清潔劑的洗淨效果雖然較強,但容易在使用中產生氯酸鈉等化合物,毒性和腐蝕性都強;吸入有毒氯氣也會破壞人體呼吸道黏膜組織。 購買時可看產品標示,氯系清潔劑有時標示次氯酸鈉(Sodium hypochlorite, NaOCl)或含氯;氧系會標示過氧化物(Hydrogen peroxide, H2O2)或過氧化系列。

  1. 不用多功能清潔劑

避免用宣稱一種清潔劑就能洗遍金屬、木頭、地板、衣服等產品,這類產品通常是強鹼物質,對人體和生態都不好。

  1. 不用宣稱抗菌、殺菌的產品

專家指出,界面活性劑本來就有清潔、殺菌效果,不必另外添加抗菌成分,且這類產品通常添加三氯沙(triclosan)或烷基酚(易造成壬基酚等環境荷爾蒙)成分,易破壞生態。

最後緊記,清潔順序要「由高至低」、「由屋內到屋外」,這樣便能省時又省力!

祝  各位身體健康,事事順利!

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

訂閱電子報

在有限的居住環境騰出更多生活空間,藉此提升生活質素,令家居變成窩心之居

©2020 Manga Storage Limited